令人心驚膽跳的除草劑

Screen shot 2013-06-10 at 下午5.20.22

為了要寫我下一篇在酒訊的文章,我特別去查證一下兩位有機葡萄園莊主所跟我說的數據(關於德國人尿液中殘存農藥的研究報告)。不查證還好,一查讓我心驚膽跳。

這份由萊比錫大學所做的研究報告是針對Glyphosate(嘉磷塞)[除草劑的主要成份] 在柏林那些沒有直接與農耕有所接觸的人(柏林市的白領階級)做尿液檢測,發現樣本中所有人都檢測出Glyphosate!!!

而原本最早發明Glyphosate的超級大廠Monsanto其商標註冊權已經過期,也因此現在許多其他化學大廠都可以製作含有Glyphosate的除草劑。而重點來了,根據這份調查報告,現在全球每年約八十萬噸產量的藥劑有一半是在中國製造!!!這讓我非常擔心那些製造廠的工人與附近的環境污染。

希望大家都能先看一下台灣國科會對除草劑與基因改造食物的一篇中文介紹。[前往連結] http://web1.nsc.gov.tw/ct.aspx?xItem=13245&ctNode=40

至於德國研究報告英文版可參閱:

1) 尿液含殘留除草劑德國報告:e052012-herbicides-urine

而我在五月下旬倫敦自然葡萄酒展(RAW)中正好也遇到發佈這個報告的ithakajournal總編,他也給我另外兩個研究報告做參考,其中最新的一個報告正巧是台灣廣達電腦所資助的。

2) 除草劑與現代疾病關連美國研究報告(廣達電腦資助的報告)glyphosat-enzyme-digestion-entropy-15-01416

3) 除草劑對家禽的影響shehata-krueger-glyphosat2012

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s