令人頭大的德國酒分級制度

Screen shot 2013-06-10 at 下午5.17.27
德國人很會把簡單的事搞得很複雜,或把已經很複雜的事搞得更複雜!這點從葡萄酒的分級制度上便可以得到證明。一般葡萄酒產區的分級不外乎以產地(葡萄園),像是布根地的premier或grand cru;或是以葡萄酒及酒莊本身,像是波爾多的grand cru classé。但是在德國就並非如此單純了,不按牌理出牌的德國,其分級所用的是葡萄收成時的甜度,而不管最後在杯中的葡萄酒嚐起來風格如何。

這樣一來,對酒莊或葡萄園不熟的消費者便沒有太多選擇的依據。當然,跟其他葡萄酒產國一樣,不少地理位置優異、聲譽佳的德國葡萄園也有許多,可是他們多半都是跟所在地的村莊名稱相互連結,也因此對德文不通的人來說要記得或辨識實在不是件容易的事。雖然這個從1971年開始採用的制度至今也經過不少修正,可惜越修越複雜,光是酒款到底甜不甜這點來說,酒標上的標示只能當參考。例如:Spätlese (晚摘型)酒款上頭標示著trocken(干型),並不一定就真的不甜,從不甜到微甜(off dry)都有可能,而Spätlese酒標上沒標甜度的則更可能是從微甜到中甜,這實在是件令人頭大的事。也因此,德國許多酒莊開始自發性地建立起另外一種分級;最知名也最受到重視的要屬頂級酒莊集團VDP。

VDP頂級酒莊集團創立於1910年,從1984年起開始積極建立起集團內酒莊的標準制度。經過多次修正後,2012年最新的內部分級帶著布根地制度的影子:

Grosse Lage (Grand Cru): 產量上限50 hl/ha

Erste Lage (Premier Cru) : 產量上限60 hl/ha

Ortswein (Village wine) : 產量上限60 hl/ha

Gutswein (Estate wine) : 產量上限75 hl/ha

而VDP最著名的干型酒款GG (Grosse Gewächse)必須出自Grosse Lage。

若要說VDP酒莊是德國酒中的貴族應該不為過。1990年創起之時成員有161位;申請進入的審核以及之後的監督條件非常嚴苛,因此這些年來有人加入有人退出,最新數據成員數為202個酒莊。畢竟是「貴族」,儘管知名度極高,但是數量實為小眾,影響力雖有但要做出真正的改變能力卻有限。畢竟VDP成員葡萄採收總量不過佔全德的2%,面積僅為5% (4,900公頃),銷售量則為8%。

至於VDP以外的德國優質葡萄酒分級如下:

基本分級

QbA特定產區酒:

(*括號內為潛在酒精度,不代表成品的實際酒精度。)

這是指來自德國十三個產區的酒款,產區名稱必須顯示在酒標上。葡萄採收時糖份較低,Mosel & Mittelrhein 需達到51 oechsle (6.2% Abv); Nahe & Rheingau 則為57 oechsle (7 % Abv); Pfalz & Rheinhessen 60 oechsle (7.5 % Abv)。也因此屬於清淡可口型的酒款。不過這個等級的酒款是被允許加糖(chapitalize)調整甜度。

Prädikatswein特級酒 (2007年以前稱為QmP)

採收時甜度由低至高:

Kabinett: Mosel, Mittelrhein & Nahe 需達到70 oechsle (9.1% Abv); Rheingau, Pfalz & Rheinhessen 73 oechsle (9.5 % Abv)。

Spätlese (晚摘): Mosel, Mittelrhein-76 (10%) ; Nahe-78 (10.3%); Rheingau, Pfalz & Rheinhessen- 85 (13%)

Auslese (手選): Mosel, Mittelrhein-83(11.1 %) ; Nahe-85 (11.4%); Pfalz & Rheinhessen- 92 (12.5%); Rheingau-95 (13%)

Beerenauslese (BA) (精選葡萄):基本上就是採用有貴腐菌的葡萄。Mosel, Mittelrhein-110 (15.5 %) ; Nahe, Pfalz & Rheinhessen 120 (16.9 %); Rheingau – 125 (17.7 %)

Trockenbeerenauslese (TBA) (精選乾燥葡萄): 僅用受到貴腐菌影響且已乾燥的葡萄。最低糖份全德皆同 -150 (21.5 %)。

Eiswein(冰酒):僅採用表皮已結冰的葡萄。

葡萄酒甜度分類

Trocken (干型): 最低4 g/l,最高* 9 g/l (*但是這時酸度必須至少7 g/l,也就是在甜度-2的最低範圍內)。

Halbtrocken (半干型):12-18 g/l

Feinherb (微甜) **18+ g/l (沒有硬性規定。目前許多德國酒莊都以Feinherb取代Halbtrocken,因為大家都覺得Halbtrocken很難用,到底是甜還是不甜,很難定義,乾脆改掉用翻不出意思的Feinberb來取代。一般來說,假如酒莊有halbtrocken也有Feinherb類別的話,那Feinherb就「應該」會比halbtrocken甜一點。可是有時只是1-2 g/l 糖份的差別,所以感覺不太出來是很正常的。)

Lieblich (中甜,酒標上少見)

Süß (甜,酒標上少見)

Oechsle對照表:http://www.winepage.de/oechsle.html

VDP網站關於分級的介紹:http://www.vdp.de/en/classification/why-classification/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s